.quickedit { display:none; }

Resensi Buku Ngenest 1

Judul: Ngenest (Ngetawain Hidup Ala Ernest)
Pengarang: Ernest Prakasa
Penerbit: Rak Buku
Tahun: 2014
Tebal: x + 170 Halaman
ISBN: 978-602-175-597-6


Desa tempat tinggal Umi (Babysitter) juga tertinggal dalam masalah gizi dan kesehatan. Banyak anak bayi dan balita meninggal karena gizi buruk. Gue pernah nanya,

"Kamu berapa bersaudara sih ?"

Jawab Umi: " Sebenernya ada delapan pak, tapi mati dua. Pak De saya hebat, anaknya sepuluh idup semua."

Ini lagi bahas orang apa ikan cupang ya ? Saking lumrahnya itu terjadi di desanya, jadi enteng banget ngomongnya.

Itu adalah bagian lucu yang paling saya ingat di buku Ngenest ini. Masih banyak kelucuan-kelucuan yang disajikan secara ringan dalam buku ini. 

Sebenarnya saya membeli buku ini karena ketidaksengajaan. Sebelum mengunjungi ke toko buku, tidak terpikirkan untuk membelinya. Namun, saat keliling-keliling toko buku dan tidak sengaja melihat buku ini, saya coba untuk membelinya. Salah satu penyebab saya mau membelinya karena pengarangnya adalah Ernest Prakasa. Selama ini saya cuma tahu buku komedi absurd karangan Raditya Dika saja. Setelah melihat buku sejenis itu dengan pengarang yang berbeda, saya jadi penasaran dan akhirnya membelinya.

Ernest adalah salah satu dari beberapa comica yang sukses membuat buku bergaya memoar. Pendahulunya adalah Raditya Dika yang juga merupakan seorang comica dan juga sukses dengan buku-bukunya yang lucu, nyeleneh dan seru tentunya. Ngenest: Ngetawain Hidup Ala Ernest adalah buku dengan seri dari satu sampai tiga dan tetap dengan judul yang sama.

Buku Ngenest: Ngetawain Hidup Ala Ernest yang pertama diterbitkan pada tahun 2013 dengan jumlah halaman keseluruhan adalah 170 halaman yang diterbitkan oleh Rak Buku dan bergenre non fiksi humor dengan pembagian menjadi 23 bab cerita pendek yang berkisah tentang kehidupan sehari-hari, fakta-fakta nyeleneh serta opini ngawur yang disajikan dengan sangat baik oleh Ernesrt Prakasa.

 Pada buku ini Ernest berhasil membuat para pembaca tertawa lepas hanya dengan membaca tulisan yang dibuat olehnya. Berikut ini akan dijabarkan beberapa resensi atau ulasan tentang buku Ngenest: Ngetawain Hidup Ala Ernest 1. Silahkan disimak.

Buku ini memiliki tema yang menarik yaitu tentang minoritas. Ernest yang merupakan orang pribumi bersuku china dan beragama kristen berhasil menyuguhkan cerita tentang kesengsaraan hidupnya sebagai kaum minoritas selama ini. Dengan kekhasannya yang merupakan seorang comica, Ernest berbagi kisahnya dengan sangat rapih dan memuaskan para pembacanya. Jika Anda sudah membaca buku Raditya, maka tidak jauh berbeda isinya.

Pada buku Ngenest yang pertama ini latar atau setting cerita terdapat pada banyak tempat. Mengapa demikian? Karena buku karya Ernest ini adalah buku dengan berbagai macam cerita pendek dengan latar atau setting yang berbeda-beda. Alur cerita yang terdapat pada buku inipun demikian. Alur cerita yang ada pada buku Ngenest yang pertama ini adalah alur campuran walaupun kebanyakan adalah alur mundur atau kisah yang telah terjadi.

Tokoh yang digunakan pada buku Ngenest pertama adalah sang penulis sendiri yaitu Ernest Prakasa. Buku yang berisi tentang perjalanan hidupnya serta kisah-kisah jenaka di kehidupan hariannya membuat pembaca mengerti bagaimana seru serta sengsaranya hidup sebagai Ernest. karakter lain pada buku ini merupakan pelengkap cerita Ernest yang ditambahkan dengan komposisi yang pas dan tepat pada tempatnya serta tidak berlebihan.

Pada buku Ngetawain Hidup Ala Ernest yang pertama, gaya bahasa yang digunakan oleh penulis sangatlah mudah dimengerti dan banyak menggunakan bahasa yang jarang ditemui, tetapi jangan khawatir karena buku ini juga terdapat foofnote yang cukup membantu Anda para pembaca memaknai setiap tulisan yang ada.

Dengan banyaknya kesalahan penulisan pada buku seri Ngenest: Ngetawain Hidup Ala Ernest yang pertama merupakan sebuah kekurangan paling sering dijumpai di buku ini. Kemudian kesalahan EYD (Ejaan yang Disempurnakan) yang merajalela serta jeda kalimat dan kata yang lolos begitu saja tanpa spasi juga menambah daftar kekurangan pada buku seri Ngenest yang pertama ini.

Untuk kelebihan dari buku ciptaan Ernest Prakasa ini adalah terdapat gambar ilustrator disetiap sub bab yang ada. Dengan adanya gambar tersebut dapat menambah minat baca karena tidak monoton pada tulisan yang biasanya berkesan membosankan dan terlalu polos. Selain itu penambahan footnote juga menjadi nilai tambah untuk buku Ngenest: Ngetawain Hidup Ala Ernest ini.

Resensi Novel Tentang Kamu



Judul Buku : Tentang Kamu
 Penulis : Tere Liye
 Penerbit : Republika
Tebal : 524 Halaman
Terbit : Oktober 2016

Terima kasih untuk kesempatan mengenalmu. Ini adalah salah satu anugerah terbesar hidupku. Cinta memang tidak perlu ditemukan, cintalah yang akan menemukan kita.
Terima kasih. Nasihat lama itu benar sekali, aku tidak menangis karena sesuatu telah berakhir, tapi aku akan tersenyum karena sesuatu itu pernah terjadi.
Masa lalu. Rasa sakit. Masa depan. Mimpi-mimpi.
Semua akan berlalu, seperti sungai yang mengalir. Maka biarlah hidupku mengalirseperti sungai kehidupan.
***

Kemunculan buku ini langsung hits dimasyarakat pada saat itu. Namun saya tidak langsung membelinya. Sementara itu, saya menebak-nebak seperti apa isi buku itu. Kalau dilihat dari judulnya sepertinya tentang cinta-cintaan. Tapi disisi lain, gambar pada cover buku adalah sepatu usang. Menyiratkan sebuah keprihatinan.

Tidak seperti karya-karya Tere Liye sebelumnya, pilihan latar pada novel Tentang Kamu diawali serta diakhiri dengan hal yang berbeda yaitu berlatar di luar negeri seperti London dan Paris, walaupun begitu Tere Liye juga masih mempertahankan gaya ceritanya dengan menggunakan latar di Indonesia sebagai alur kisahnya seperti Kota Jakarta, Surakarta Jawa Tengah dan Pulau Bungin di Sumbawa. Berikut akan dijabarkan kepada Anda beberapa hasil resensi dari novel Tentang Kamu. Silahkan disimak.

Novel ini dimulai dengan seorang tokoh bernama Zaman Zulkarnaen yang berprofesi sebagai seorang pengacara muda asal Indonesia di firma hukum Thompson & Co yang bertempat di Belgrave Square, London. Zaman mendapat tantangan dari Sir Thompson untuk memecahkan sebuah kasus hukum tentang pembagian harta warisan seseorang yang bernama Sri Ningsih yang meninggal di panti jompo La Cerisaie Masion de Retraite, Paris. Namun begitu panjang dan tidak mudah mencari tahu tentang Sri Ningsih. Sri Ningsih seakan-akan membuat berbagai petunjuk agar Zaman dapat memahami betapa keras kehidupannya. 

Tentang Kamu memiliki kesan moral yang luas. Diantaranya mencakup tentang hubungan antar manusia serta perjuangan hidup seseorang untuk menjadi yang lebih baik. Kemudian setting atau latar cerita yang sangat variatif, selalu berhasil dideskripsikan secara baik oleh Tere sehingga  para pembacanya dapat ikut membayangkan tempat kejadian tersebut.

Setiap tokoh pada novel ini sudah memiliki peran dengan porsi yang sangat pas sehingga dapat berkontribusi secara baik untuk dapat menghasilkan setiap cerita dengan klimaks yang tepat. Tokoh atau karakter tambahan juga memberikan warna yang berbeda bagi novel karena memiliki karakter serta latar yang berbeda-beda.

Plot yang disuguhkan pada novel Tentang Kamu ini menggunakan plot campuran yaitu flash back (alur mundur) dan juga flash forward (alur maju). Dimana dengan plot campuran ini Tere berhasil membuat kita kagum akan kepiawanannya dalam menulis novel. Ditambah lagi dengan gaya bahasa yang tidak biasanya. Pada novel-novel sebelumnya, Tere selalu menggunakan bahasa Indonesia sementara Tentang Kamu Tere bereksperimen dengan dialek setempat. Seperti biasa, Tere berhasil membuat pembaca penasaran dengan mengakhiri bab-bab novel tersebut dengan ending yang menggantung, sehingga membuat pembaca ingin terus mengikuti kelanjutan ceritanya

Disetiap novel pasti memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya terletak pada beberapa aspek yaitu memiliki gaya bahasa yang ringan sehingga dengan mudah dipahami, lalu banyak pesan moral yang diperoleh, alur ceritanya  yang membuat pembacanya merasakan keseruan mengikuti cerita novel ini. Lalu, akhir cerita yang mengejutkan dan selalu membuat penasaran hingga akhir.

Kekurangan dari novel ini hanya banyaknya kesalahan penulisan yaitu yang seharusnya Sri Ningsih menjadi Sri Rahayu serta judul yang kurang nyambung dengan isi cerita, karena tentang kamu hanyalah judul lagu (dalam cerita tersebut), sehingga terasa hanya seperti tempelan saja. Judul seperti tidak lahir dari keseluruhan cerita

Resensi Memeluk Masa Lalu



Judul : Memeluk Masa Lalu
Penulis : Dwitasari
Penerbit : Bentang Belia
Tebal : 132 hlm
Terbit : 2016
ISBN : 9786021383773



"Makasih, akhirnya kamu membuktikan bahwa nggak semua cowok di Indonesia itu brengsek" -halaman 106-


Hati Cleo dibuat Porak-poranda Oleh Radit. Disisi lain, Radit sebenarnya tidak ada niat seperti itu.  

Memeluk Masa Lalu merupakan salah satu karya novel dari penulis bernama Dwitasari yang karyanya sudah banyak dinikmati oleh para penggemar kisah cinta fiksi. Dwitasari sudah banyak menerbitkan novel-novel berkelas yang salah satu karyanya dengan judul Raksasa dari Jogja sampai dijadikan sebuah film layar lebar oleh sutradara kenamaan di Indonesia yaitu Hanung Bramantyo suami dari Zaskia Adya Mecca.

 Tema dari buku memeluk masa lalu karya Dwitasari adalah tentang cinta pada pandangan pertama. Kisah cinta yang disebabkan karena pertemuan singkat antara gadis bernama Cleo dan seorang pria bernama Raditya dalam perjalanan dengan menggunakan bus dari Yogyakarta ke Cibinong. Pertemuan singkat yang bukan merupakan adegan romantis tetapi perdebatan diantara keduanya.

Novel ini menceritakan tentang seorang gadis berumur 20 tahun bernama Cleo yang terkenal sebagai seorang penulis. Cleo bertemu dengan Raditya ketika akan melakukan perjalanan dari Yogyakarta-Cibinong dengan bus. Pertemuan singkat tersebut mampu membuat Cleo merasakan jatuh cinta pada pandangan pertama. Setelahnya, Cleo berusaha untuk melupakan tetapi saat Cleo ingin melupakannya takdir berkata lain dan mereka kembali dipertemukan.

Pada buku ini latar yang digunakan oleh penulis adalah kota Yogyakarta seperti pertemuan pertama Cleo dan Raditya di bus Yogjakarta-Cibinong. Kemudian alurnya  adalah alur maju dengan dua sudut pandang (sudut pandang Cleo dan Raditya). Bagi kalianyang baru akan membaca buku ini, maka pastikan untuk menyiapkan hati karena buku ini dapat membuat kalian ikut baper

Buku ini juga memiliki gaya bahasa yang sangat ringan dan mudah dipahami. Tidak memerlukan waktu yang lama untuk membaca secara keseluruhan cerita tentang Memeluk Masa Lalu ini karena jumlah halaman yang sedikit dan juga bahasa serta penulisan yang mudah dipahami dan anak muda sekali. Suasana yang tergambar pada buku inipun dibuat dengan singkat tetapi menjadi mudah untuk dipahami bagi Anda para pembaca.

Tokoh utama dari buku ini adalah Cleo, si penulis yang terkenal karena kebanyakan kisah cinta yang dituliskan pada setiap bukunya merupakan pengalaman cinta pribadinya. Serta seorang pemuda bernama Raditya yang menjadi sosok lelaki yang disukai oleh Cleo tetapi sudah memiliki seorang tunangan bernama Ninda dan seorang teman Cleo bernama Rey yang sudah berteman dari SD lalu dekat kembali karena sebuah aplikasi bernama MeetYou.

Pada buku Memeluk Masa Lalu ini dapat diambil pesan bahwa jangan sia-siakan setiap pertemuan yang terjadi, tidak ada yang tahu pelajaran seperti apa yang didapatkan. Buku ini juga menggambarkan tentang cinta mungkin memang tak berarti harus memiliki. Ketika Anda tahu orang yang dicintai bahagia, maka Anda hanya perlu mundur perlahan, belajar melupakan dan mulai semuanya dengan seseorang yang baru.

Resensi Buku My Stupid Bos


Judul: My Stupid Boss
Penulis: Chaos@Work
Tebal: 200 halaman
Penerbit: Gradien Mediatama
Tahun Terbit: 2009


My Stupid Boss adalah sebuah karya dari penulis yang sampai saat ini tidak diketahui identitasnya. Walaupun kisah ini sudah sampai dijadikan sebuah film layar lebar, si penulis tetap tidak memberitahukan identitas aslinya dan hanya ingin dikenal dengan sebutan Chaos@work. Dengan menggunakan identitas tersebut, penulis telah membuat 5 seri buku ini. Buku yang diresensi ini adalah seri pertama.  Dapat dibayangkan betapa populernya bukan.

Buku yang diterbitkan pada tahun 2009 ini memiliki judul My Stupid Boss “Impossible We Do! Miracle We Try!” Bersakit-sakit di Gue, Bersenang-senang di Lo. Buku ini memiliki jumlah halaman sebanyak 200 halaman dan sebagai editor adalah Tka serta diterbitkan oleh Gradien Mediatama. Buku karya Chaos@work ini memiliki genre cerita non fiksi komedi. Dimana kisah pada buku ini adalah sebuah kisah nyata yang terjadi di Malaysia. Berikut ini adalah perjelasan singkat tentang buku My Stupid Boss karya Chaos@work yang dapat dijadikan referensi untuk dijadikan sebagai daftar bacaan berikutnya.

Tema yang terdapat pada buku My Stupid Boss adalah kejengkelan seorang pegawai terhadap tingkah laku bossnya yang sangat aneh dan ajaib. Boss yang identik dengan segala macam kesempurnaannya sangatlah jauh dari sosok boss yang satu ini. Boss dengan segala tingkah aneh dan menjengkelkan ini menjadi sumber humor yang kuat dalam cerita buku ini.

Karakter utama dari buku ini adalah si penulis sendiri yang berprofesi sebagai karyawan disebuah perusahaan kecil di Malaysia. Sebut saja dengan mbak kerani karena profesinya yang menjadi kepala admin di perusahaan itu. Lalu ada si boss yang dengan bangganya mengaku pernah tinggal di Amerika selama 13 tahun. Namun pengakuannya itu tidak berbanding lurus dengan perkataan dan perilakunya. Si Boss malah lebih terlihat norak, kampungan, pelit dan banyak lagi.

Alur yang digunakan pada buku ini adalah alur maju (flash forward) hal ini dikarenakan cerita yang dikisahkan oleh si penulis merupakan cerita tentang kesehariannya yang dipenuhi dengan kekesalan akan tingkah laku bossnya. Buku My Stupid Boss lebih banyak menggunakan latar cerita sebuah kantor di Malaysia. latar suasana yang dibangun adalah kejengkelan, dan marah terhadap bos. Pembaca dapat ikut merasa gemas dengan boss yang antik tersebut.

Gaya bahasa yang digunakan cenderung ringan dan mudah dipahami, bisa dibilang tidak terlalu istimewa dan juga tidak terlalu kaku semua dibuat dengan tujuan agar mudah untuk dibaca. Dialog yang ditulis dibuat seperti dialog naskah sandiwara yang sangat kering dan berhasil membuat pembacanya tertawa. Amanat yang dapat diambil adalah janganlah menjadi seseorang yang semena-mena karena semuanya memiliki hak yang sama.

Kelebihan dari cerita My Stupid Boss tentu karena berhasil menyuguhkan cerita yang dapat membuat siapapun yang membacanya tertawa terbahak-bahak karena membayangkan tingkah laku si boss yang kelewat stupid. Selain itu gaya bahasa yang jenaka dan humoris tetapi tetap memiliki nilai moral sosial yang tinggi menjadikan buku ini layak untuk mejadi daftar bacaan oleh Anda para penggemar buku bergenre komedi. Untuk kekurangan yang terdapat pada buku ini adalah karena gaya penulisannya yang bercampur, ada sedikit bahasa Inggris yang tidak diberi makna. Bagi orang awam yang pengetahuan bahasa inggrisnya terbatas, membaca buku ini dapat menjadi kendala.

Setahun Baca Berapa Buku ?

Akhirnya setelah satu setengah tahun, blog ini kembali update. Entah kenapa daya minat saya untuk menulis postingan tentang buku sedang redup. Kemampuan/semangat menulis resensi menurun. Postingan ini sebenarnya sudah setengah jalan dibuat pada 2018. Namun baru sekarang saya semangat untuk menyelesaikan postingan ini. 

Mungkin pertanyaan judul postingan ini cukup klasik. Namun ternyata topik tersebut belum dibahas di blog ini. Baiklah saya akan membahas jumlah buku yang saya baca dalam setahun

Mungkin orang lain ada yang mampu membaca puluhan atau ratusan buku dalam setahun. Sesuatu hal yang bisa dibanggakan. Bagaimana dengan saya ? Tidak ada bangga-bangganya sama sekali. Saya merasa pencapaian dalam membaca buku masih kurang memuaskan. Itu karena saya membandingkan dengan orang-orang di dunia maya yang berhasil membaca buku jauh lebih banyak.



Namun jika dibandingkan dengan orang-orang di sekitar kehidupan saya, sepertinya saya agak mendingan hehe. Saya masih jarang menemukan orang yang benar-benar concern terhadap membaca buku. Apalagi yang sampai rajin menggunakan goodreads. Sepertinya hanya saya saja.

Saya memantau jumlah buku yang dibaca dengan cara ikut reading challenge (RC) goodreads. Awalnya saya kira RC tersebut ada hadiahnya. Ternyata tidak ya haha. RC Goodreads hanya sebagai penyemangat dan menampung daftar buku apa saja yang sudah, sedang, dan ingin dibaca. Saya baru ikut sejak 2015. Berikut ini pencapaian jumlah buku yang saya baca dalam setahun

2015
Saya menargetkan membaca 25 buku, namun hanya berhasil menyelesaikan 12 buku 

2016










Melihat pencapaian 2015, sepertinya target 25 buku terlalu tinggi. Maka saya turunkan target menjadi 15 buku saja. Namun itu justru membuat saya bisa melewati target. Saya berhasil membaca 18 buku

2017
Keberhasilan di 2016 membuat saya naikan target menjadi 20 buku. Namun sayang, saya tidak berhasil mencapai target. Saya hanya bisa membaca 12 buku

2018
Saya merasa jumlah buku yang akan selesai dibaca pada tahun 2018 akan berkurang. Hingga pertengahan tahun tersebut saya baru selesai 2 buku. Maka saya menargetkan 10 buku saja. Namun target kecil tersebut tetap tidak tercapai. Saya hanya bisa selesai baca 4 buku. Sebenarnya tidak benar-benar 4 buku itu saja yang dibaca. Ada beberapa yang lain. Namun kebiasaan saya membaca buku lain sebelum satu buku selesai dibaca, membuat jumlah buku yang selesai dibaca tidak banyak. Sedangkan buku berstatus currently reading ada 7.

2019











Awal tahun baru, saya kembali memasang target. Saya memasang target 12 buku saja. Artinya rata-rata 1 buku per bulan. Semoga kebiasaan kurang bagus berpindah baca buku lain sebelum menyelesaikan satu buku, tidak terulang di tahun ini

Setelah 4 tahun ikut reading challenge ini, ternyata baru satu yang melewati target (2016). Semoga kedepannya bisa lebih sering melewati target